24 января 2018        141         Комментарии к записи Солнечные коллекторы для нагрева воды отключены

Солнечные коллекторы для нагрева воды

Чтобы удовлетворить наши потребности в тепле в холодные месяцы года, мы вынуждены использовать ресурсы нашей планеты. Чтобы понимать, о чем идет речь, достаточно знать, что доля твердого, жидкого и газообразного топлива составляет около 90% всех источников энергии. К сожалению, они не являются неисчерпаемыми, и рано или поздно человечеству придется столкнуться с проблемой их острого дефицита.

Наряду с ограниченностью таких источников энергии они еще и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Это относится, в частности, к твердому топливу. Солнечная энергия абсолютно уникальна в этом отношении. Однако ее использование в быту для удовлетворения потребности людей в тепле имеет множество подводных камней.

Основным препятствием является неравномерность воздействия солнечной радиации на земную поверхность. Этот показатель разнится не только днем и ночью, но еще и при наличии облачности. Кроме того, летом, когда энергии солнца предостаточно, нам она не очень то и нужна, а вот с зимой ситуация обратная. Эти моменты делают солнечное тепло дополнительным источником энергии, а не основным.

Тепло, полученное от солнечной радиации, называется фототермическим. Его можно почувствовать на себе из парникового эффекта в застекленной комнате или веранде.



Солнечные системы устроены таким образом, чтобы аккумулировать энергию светила и выдать его в виде нагретой жидкости или воздуха в место непосредственного потребления. Основным элементом такой системы является поглотитель солнечного коллектора, который чаще всего представлен металлической пластиной. Благодаря наружному остеклению создается своеобразный плоский солнечный коллектор. Черный цвет поглотителя формирует спектральный слой для обеспечения максимального поглощения солнечного излучения, а через металл осуществляется теплопередача в окружающую среду.

Помимо плоских солнечных коллекторов существуют также трубчатые вакуумные коллекторы. Их поглотитель расположен в центре трубки. Преимуществом этого типа является превосходная изоляционная способность окружающего вакуума, а следовательно, меньшая потеря тепла. Некоторые плоские модели также могут использовать вакуум.

Трубчатые коллекторы способны использовать не только прямой солнечный свет, но и рассеянное излучение в атмосфере. Это приводит к высокой эффективности в течение года, которая не опускается ниже 50%, тогда как в случае с пластинчатыми коллекторами этот показатель может упасть зимой до 20%.

Существует еще один тип коллекторов, которые концентрируют излучение в одной точке по принципу линзы. Они обеспечивают более высокую эффективность, но при условии перпендикулярности входящему излучению. Кроме того, для концентрационных коллекторов нужно дополнительное оборудование.


Наша компания Иверон уже более 10 лет занимается реализацией, установкой и обслуживанием солнечных батарей.
Подробнее с информацией можете ознакомиться здесь:

АКЦИИ
РУБРИКИ